Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Убийство Хуршеды Султоновой

Убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой было совершено в Санкт-Петербурге 9 февраля 2004 года. Преступление вызвало глубокий общественный резонанс. Вся история получила в СМИ название «Убийство таджикской девочки».

История

Хуршеда Султонова родилась в Душанбе 13 сентября 1995 года. Она проживала с семьей в Санкт-Петербурге в переулке Бойцова, в двух шагах от Юсуповского сада.

9 февраля 2004 года она возвращалась вместе с отцом, Юсуфом Султоновым, и двоюродным братом с катка в Юсуповском саду. Около 9 часов вечера, когда они уже подходили к дому, сзади на них напали подростки. Догнав Султонова, преступники свалили его с ног и стали избивать. Алабир сумел спрятаться под машину, а Хуршеда бросилась бежать к дому. Преступники догнали ее и нанесли 11 ножевых ранений, от которых девочка скончалась. Во время нападения жители этого двора, в котором подростки убивали Хуршеду Султонову слышали крики «Вон из России!», «Бей черных!» Эти крики слышал также избиваемый Юсунжон Султонов, и его племянник Алабир[1].

Убийство Хуршеды Султоновой вызвало широкий резонанс, а губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко взяла раскрытие убийства под особый контроль[2].

Весной 2005 года по подозрению в причастности к нападению были арестованы восемь подростков — жители микрорайона, где произошло нападение. Обвинение в убийстве по мотиву национальной вражды было предъявлено лишь одному из них, ученику спецшколы для трудных подростков, который на момент совершения преступления едва достиг 14-летия. Остальных обвинили в хулиганстве.

В марте 2006 года коллегия присяжных заседателей городского суда Санкт-Петербурга оправдала обвинявшегося в убийстве за недоказанностью, одновременно признав его и еще шестерых подростков виновными в хулиганстве. Восьмой обвиняемый был оправдан. По приговору суда семеро подростков получили от полутора до пяти с половиной лет колонии. Это решение многими критиковалось.

Однако в мае 2006 года в Петербурге были арестованы члены экстремистской группировки «Mad Crowd», которой руководил Дмитрий Боровиков (был убит при задержании). Арестованные признались следователям, что именно они убили Хуршеду Султонову.

В 2011 году 12 членов группировки «Mad Crowd» были признаны судом присяжных виновными в совершении ряда убийств (в том числе и Хуршеды Султоновой), бандитизме, незаконном хранении оружия. Два члена банды — Алексей Воеводин и Артем Прохоренко — были приговорены к пожизненному лишению свободы, другие получили от 3 до 18 лет лишения свободы, несколько человек были приговорены к лишению свободы условно[2].

Примечания

  1. М.Телехов. Убийц таджикской девочки приговорили
  2. ↑ И.Молчанова. Кому мстил идеолог петербургской банды неонацистов Алексей Воеводин?

Ссылки

  • Подборка статей по теме
  • А.Цыганов. В.Филипповский. Убийство девочки осталось хулиганством


Убийство Хуршеды Султоновой.