Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Серово (Санкт-Петербург)
Посёлок
Серово
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Координаты
60°12′16″ с. ш. 29°33′48″ в. д. / 60.204444° с. ш. 29.563333° в. д. (G) (O) (Я)60°12′16″ с. ш. 29°33′48″ в. д. / 60.204444° с. ш. 29.563333° в. д. (G) (O) (Я)
Первое упоминание
Население
280[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
197729
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
40 281 556
дача Леонида Андреева, 1912 (не сохранилась)

Серо́во (до 1948 г. Ва́ммелсуу, фин. Vammelsuu) — посёлок, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года 280 чел.[1] Расположен на берегу реки Чёрной. В границы м/о Серово включён исторический посёлок Ванхасаха (Сосновая Поляна), расположенный в направлении Линдуловской рощи.

Содержание

Историческая справка[2]

В старинных налоговых книгах уезда Эврепя повествуется о расположенном в волости Уусукиркко вревенчатом укреплении, близ которого находилась лососевая коптильня. Первое упоминание о поместье Ваммелсуу в 1562 году, в связи с назначением фогта Йонса Гоя Гая. Это поместье стояло по близости от указанного укрепления и коптильни. Их месторасположением было устье реки Ваммелъйоки (современная Рощинка), и означает «устье (реки) Ваммел». Что означает слово «Ваммел» неизвестно, но предполагают, что это слово древнешведское или древненорвежское, и принесено в Карелию скандинавами. В древности по реке Ваммелъйоки проходил важный торговый путь, по которому можно было достигнуть центральной точки шведской Карелии — прихода Муолаа.[3]. В те далёкие времена Ваммелъйоки называли также «путём Святой Бригантины». Жившая в 13021374 годах, после кончины она была канонизирована и причислена к лику святых.

Когда Финляндия являлась шведской провинцией, окраинные приграничные деревни, к которым относилась и Ваммелсуу, подвергаясь разорительным войнам, нередко теряли своих жителей, а на старые пепелища приходили крестьяне из соседних селений. В мирные периоды численность населения постепенно восстанавливалась. Так было и в период Северной войны, когда жители шведской Карелии оказались подданными российской короны.

В начале XX века деревня Ваммелсуу была популярна среди дачников из Петербурга. Первые особняки были построены именитыми вельможами, которых представляли граф Шереметьев и князь Демидов. Усадьбы украшались парками устроенными на европейский манер. Все дачи строились по проектам известных столичных архитекторов в стиле северного модерна в окружении соснового леса с видами на море, что придавало им игрушечный, идиллический колорит. Многие местные жители нанимались прислугой к русским господам, получая за это хорошее жалованье. Наивысшего подъёма курортная жизнь достигла в период с 1907 по 1914 год, когда местные жители стали активно сдавать в аренду свои собственные дома для приезжавших провести летний отдых петербуржцев. В Ваммелсуу на берегу реки Ваммелъёки стояла дача «Аванс» писателя Леонида Андреева.

С началом Первой мировой войны дачная жизнь на побережье стала затихать. В Ваммелсуу появились солдаты, берег опустел. Русская революция и гражданская война привели к закрытию границы. Только в редких дачах продолжали жить их хозяева. В бесхозных особняках в апреле-мае 1918 года разместились немецкие солдаты и офицеры. Оставшиеся в Финляндии русское население оказалось на ином положении, чем ранее. После 1918 года роли слуг и хозяев поменялись. Тот кто умел работать и знал какое-либо дело, смог из барина переквалифицироваться в ремесленника. Некоторые занялись огородничеством. Кто ничего не умел и не хотел делать — влачили нищенское существование. Русские эмигранты оказалась на правах людей второго сорта. В первые годы после революции местное население жило за счёт подрядов по разборке и перевозке проданных дач в другие места. Затем приступили к распашке освободившихся площадей. Постепенно сельское хозяйство пошло в рост. В 1927 году территория деревни Ваммелсуу увеличилась за счёт включения в её состав западной части посёлка Тюрисевя, восточная часть которого отошла к волости Терийоки.

Когда в 1920 году по Тартусскому договору была установлена непроницаемая граница с Советской Россией, рыбаки лишились лучших мест своих предков, рыболовства на Финском заливе. Ранней весной 1936 года красные пограничники на аэросанях окружили группу финских рыбаков количеством свыше 40 человек. Их отправили в Ленинград, а после допросов и попыток вербовки вернули обратно в Финляндию. Но несмотря на угрозу быть схваченными, рыбаки продолжали свои тайные вояжи за «заграничной» рыбой.

В 1939 году в Ваммелсуу было 116 дворов. Советско-финляндская война заставила жителей покинуть родные места. 2 декабря две советские роты при поддержке танков, авиации и артиллерии преодолели реку и прорвали финскую оборону в районе церкви в Мариоках. Три подбитых танка остались стоять у берега. Группировка «Уусикиркко», оборонявшая этот рубеж, начала отходить на промежуточные позиции, но затем вернулась к месту прорыва в Ваммелсуу, и никого там не встретила. Во время боёв деревня частично сгорела. Летом 1940 года там разместились советские переселенцы, сил которых для восстановления разрушений было недостаточно. В конце августа 1941 года в посёлок вошли финские войска, там оставался 51 дом и такое же количество зданий оказалось полностью уничтожено. С 1942 по 1944 годы проводились строительные работы по возведению линии ВТ обороны Маннергейма. Гранитные сколы противотанковых надолбов начинаются непосредственно от воды Финского залива и, пересекая шоссе, огибают высокий береговой уступ, в вершину которого врезаны железобетонные бункера и убежища. Цена этих работ — несколько дней задержки советских войск в июне 1944 года.

В 1948 деревня переименована в Серово, в честь Героя Советского Союза, лётчика, ст. лейтенанта Владимира Серова, погибшего в воздушном бою во время выборгской наступательной операции 26 июня 1944 года.

Сосновая Поляна — Ванхасаха (Vanhasaha)

До войны этот населённый пункт являлся частью деревни Метсякюля ныне Молодёжное. В отличие от прибрежной части, население которой в основном составляли рыбаки, жители этого селения по преимуществу занимались сельскохозяйственным трудом. Местные крестьяне прежде имели маленькие, площадью всего в несколько гектаров, возделываемые участки. Только в начале 1930 годов некоторые крестьяне купили часть государственного леса и за счёт новых раскорчёванных земель увеличили свои посевные площади. На полях выращивали главным образом рожь, овёс, ячмень, картофель и кормовые культуры. Почти в каждой семье держали коров, продавая молоко дачникам, в пансионаты или сдавая заготовителям. Маслобойного завода, также как и своего магазина в деревне не было.

В давние времена в деревне Ванхасаха уроженцы Германии братья Фриц и Карл Нэббе основали бумагоделательную фабрику. Вскоре она погибла и на её месте затем построили мельницу. Следующий владелец разобрал мельницу, собираясь соорудить вместо неё электростанцию, но замысел так и остался не реализованным. Название Ванхасаха переводится на русский как «Старая лесопилка» видимо от того, что в XVIII веке в этом местечке по высочайшему повелению русского монарха была построена лесопилка, продукция которой шла на строительство новой российской столицы. Местным крестьянам было приказано поставлять брёвна на эту лесопилку в количестве пропорциональном площади своих участков. До 1939 года сохранялось в памяти населения старинное название излюбленного места купания — «фабричный плац» где когда то располагался склад пиломатериалов.

Ещё до революции на краю деревни было построено русское богоугодное попечительское заведение — приют] для детей с отставанием умственного развития. На территории приюта располагался учебный корпус, жилые помещения для обитателей богадельни и персонала, конюшня, скотный двор, вместительные погреба, баня, прачечная, кузница и другие хозяйственные постройки. В первые годы финляндской независимости приют перешёл в разряд сиротского дома, а затем на его базе создали ремесленное училище, в котором работало много преподавателей, съехавшихся с различных концов Финляндии. Обучались металлообработке, столярному и плотницкому делу, ведению сельского хозяйства. Девочки учились домоводству, шитью и рукоделию. Это позволяло жить натуральным хозяйством. В свободное время помимо игр и забав молодёжь увлекалась спортом. Училище поддерживало спортивные отношения с отделением щюцкора деревни Райвола.

Было несколько русских дач. Из них выделялось имение уроженца Эстонии художника Арника Вулина. На рубеже веков он приобрёл большой участок земли на берегу реки Ваммелъйоки и разбил там парк с системой искусственных прудов и островами, фонтанами и фантастическими скульптурами. Сообщение с островами было на маленьких цепных паромчиках. В прудах плавали золотые караси. Вокруг парка была красивая ограда, с художественными воротами и калитками. На крутых подъёмах были лестницы с художественно оформленными площадками для отдыха. Главной достопримечательностью парка был «Храм Перуна». В это святилище вёл изогнутый с декорированными под камень перилами коридор, а внутри храма внимание посетителя приковывал вогнутый фиолетовый купол звёздного небосвода. В имение были кроме виллы ещё одна дача, сауна, хозяйственные постройки и большой каменный погреб. Во всех зданиях и на огороде был водопровод по деревянным трубам. Во время революции хозяин покинул навсегда своё имение, в котором поселились две финские семьи.

К 1939 году в деревне было 50 домов. Во время войн здесь шли ожесточённые бои с большими жертвами, похороненными в братской могиле у дороги. В 1948 году деревня была переименована и стала называться «Сосновая Пляна».

Описание границ поселка Серово[4]

Граница муниципального образования посёлок Серово Курортного района Санкт-Петербурга проходит: от точки пересечения уреза воды берега Финского залива с Чёрной речкой по оси Чёрной речки до Приморского направления железной дороги, далее на запад по северной стороне полосы отвода Приморского направления железной дороги до Средневыборгского шоссе, далее на северо-запад по оси Средневыборгского шоссе до границы с Выборгским районом Ленинградской области. Далее граница идет от Средневыборгского шоссе на северо-восток по западной границе Молодёжного лесничества Курортного парклесхоза до реки Гладышевки и проходит по ней на юго-восток 300 м по правому берегу и 500 м по левому берегу, далее идет на северо-восток по южной границе Линдуловского лесничества, огибая территорию санатория с северной и с восточной сторон, включая его в границы Санкт-Петербурга. Далее граница идет на юг вдоль западной границы заказника «Линдуловская роща» и затем следует на восток по северной границе Молодёжного лесничества (кварталы 2, 3, 4, 5) до Рощинского шоссе. Далее граница идет на юго-запад по оси Рощинского шоссе, пересекая Приморское направление железной дороги, до Лесной улицы, далее на юго-восток по оси Лесной улицы до улицы Олега Кошевого, далее на юг по оси улицы Олега Кошевого до Приморского шоссе, далее на восток 80 м по оси Приморского шоссе до восточной границы территории детского сада Адмиралтейского района, далее по восточной границе территории детского сада до уреза воды берега Финского залива и далее на запад по урезу воды берега Финского залива до пересечения с осью Чёрной речки.

Улично-дорожная сеть

Улицы

Переулки

Шоссе

Дороги

Фотогалерея

Братская могила под п. Сосновая Поляна

Санаторно-курортный комплекс

посёлок Серово
№ п/п Наименование Адрес профиль сайт Фото
1 Олимпийский резерв № 1
Рощинское шоссе, 9
Училище
2 «Серово»
Приморское шоссе, 644 База отдыха 2]
3 «Луч»
Лесная ул., 5
детский оздоровительный лагерь
3]
4 «Океан»
Рощинское шоссе, 16
детский оздоровительный лагерь 4]
5 «Сосновая Поляна» посёлок Сосновая Поляна м/о Серово Санаторий

Примечания

  1. ↑ Госкомстат РФ. Итоги ВПН 2010. Том 1. Численность и размещение населения: 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
  2. Балашов Е. А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Юго-Западный сектор ч.2 Уусикиркко (Поляны). СПб., 1998,с.147-152. ISBN 5-87517-022-0
  3. Курортный район Санкт-Петербурга. Справочные материалы для школы. СЦДБ. СПб., 2004 год, с.18
  4. Закон Санкт-Петербурга О территориальном устройстве Санкт-Петербурга. Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года

Ссылки

  • Серово
  • Vammelsuu — Ваммелсуу — Серово // Ристикиви: Карельский перешеек — история и культура
  • Курортный район, Поселок Серово. Ваммелсуу Vammelsuu

Серово (Санкт-Петербург).