Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Пулковская обсерватория
Главная астрономическая обсерватория Российской академии наук

Главный корпус Пулковской обсерватории
Тип

астрономическая обсерватория

Код

084  (наблюдения)

Расположение

Пулковские высоты, Россия

Координаты
59°46′18.52″ с. ш. 30°19′33.77″ в. д. / 59.771811° с. ш. 30.326047° в. д. (G) (O)59°46′18.52″ с. ш. 30°19′33.77″ в. д. / 59.771811° с. ш. 30.326047° в. д. (G) (O)
Высота

75 м

Дата открытия

7 (19) августа 1839

Пýлковская обсерватóрия (полное официальное название — «Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук», сокращённое — ГАО РАН) — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук, располагающаяся в 19 километрах к югу от центра Санкт-Петербурга (или в 4 км от КАД) на Пулковских высотах (75 метров над уровнем моря).

Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений. В штате обсерватории, по состоянию на 2010 год, состоит 330 человек, в том числе 143 научных сотрудника, из них 72 кандидата и 27 докторов наук[1]. У обсерватории есть две действующие наблюдательные станции: Кисловодская горная астрономическая станция и станция ГАО РАН обсерватории Кампо-Императоре.

С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»[2].

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Содержание

Основные инструменты

  • 26-дюймовый рефрактор (D=650 мм, F=10413 мм). Установлен в 1954 году.[3]
  • Большой пулковский радиотелескоп (БПР) прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Построен в 1956 году.
  • Горизонтальный солнечный телескоп (АЦУ-5) (D=44.0 см, фокус Ньютона F=17.5 м, фокус Кассегрена F=64 м). Установлен в 1965 году. Один из крупнейших солнечных телескопов в Европе.
  • Нормальный астрограф (фотографический телескоп D=330 мм, F=3467 мм, гид D=250 мм, F=3650 мм). Изготовлен братьями Полем и Проспером Анри в 1885 году, установлен в Пулковской обсерватории в 1893 году.
  • Зенит-телескоп Фрейберга-Кондратьева (ЗТФ-135) (D=135 мм, F=1760 мм).
  • Зеркальный астрограф ЗА-320М (D=300 мм, F=3200 мм, поле зрения 27’x27'). Введён в строй в 1997 году.
26-дюймовый рефрактор Пулковской обсерватории
Большой пулковский радиотелескоп


История

XIX век

Пулковская обсерватория, декабрь 1839 года

Самой крупной обсерваторией России в первой четверти XIX века оставалась Академическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Однако уже в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы быстро растущей столицы, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. В 1827 году Петербургская Академия наук приняла решение о создании новой астрономической обсерватории. Это решение было одобрено Николаем I. Обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова и торжественно открыта 7 (19) августа 1839 года. Руководил созданием обсерватории выдающийся учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором (впоследствии, в 1861 году, на этом посту его сменил его сын Отто Васильевич Струве). В момент открытия обсерватории её штат состоял из 8 человек. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире рефракторов (38 сантиметров).

Основным направлением работ в обсерватории в то время было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.

Пулковская обсерватория в 1855 году

К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой на тот момент в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор, построенный фирмой Элвина Кларка. Астрофизические исследования получили существенный импульс после назначения директором обсерватории Фёдора Александровича Бредихина в 1890 году и перевода из Московской обсерватории Аристарха Аполлоновича Белопольского, эксперта в области звёздной спектроскопии и исследований Солнца.

Обсерватория участвовала в геодезических работах, таких как измерение градусов дуг меридианов от Дуная до Северного Ледовитого океана (до 1851 года), а также производила триангуляцию Шпицбергена в 18991901 годах. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Пулковское шоссе и Московский проспект проходят приблизительно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории, учёные организовали два филиала. Один из них — астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н. С. Мальцовым в 1908 году. Вторым филиалом была астрометрическая станция в городе Николаев — бывшая обсерватория Морского министерства Российской империи, ныне это Николаевская астрономическая обсерватория.

XX век

В 1923 в обсерватории был установлен большой спектрограф Литроу, а в 1940 — горизонтальный солнечный телескоп, изготовленный на ленинградской фабрике.

После получения астрографа в 1894 году, обсерватория начала работу также в области астрофотографии. В 1927 оборудование обсерватории пополняется зональным астрографом, с помощью которого русские астрономы смогли каталогизировать звёзды околополярной области неба. Регулярное наблюдение передвижений полюса мира началось с изготовления зенитного телескопа в 1904 году. В 1920 обсерватория также начала передавать по радио сигналы точного времени.

Обсерватория серьёзно пострадала во время сталинских репрессий, когда многие пулковские астрономы, включая директора обсерватории Б. П. Герасимовича, были арестованы по обвинению в участии в «фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации» (т. н. «Пулковское дело»[4]) и казнены в конце 1930-х годов.

С самого начала Великой Отечественной войны обсерватория стала целью немецких воздушных рейдов и артиллеристских бомбардировок. Все здания были полностью разрушены, но основную часть оборудования удалось спасти, включая линзу знаменитого 30-дюймового рефрактора, равно как и значительную часть уникальной библиотеки важных работ с пятнадцатого по девятнадцатый век[5].

Во время войны часть сотрудников Пулковской обсерватории ушла на фронт, другие были эвакуированы в Ташкент (где они жили и работали при Ташкентской обсерватории) и Алма-Ату, где в результате в октябре 1941 года был основан Институт астрономии и физики Казахстанского филиала АН СССР. После окончания войны астрономы вновь приступили к работе во временно выделенном им правом крыле здания ленинградского Арктического института на Фонтанке, 38. Но ещё до окончания войны было принято решение о восстановлении обсерватории на старом месте. В 1946 году место на Пулковском холме было расчищено и там началось возведение основных построек. Восстановление зданий обсерватории происходило под руководством архитектора А. В. Щусева по архивным проектам А. П. Брюллова.

В мае 1954 обсерватория была вновь открыта. При этом удалось не только восстановить её довоенную функциональность, но также существенно расширить число используемых измерительных инструментов и круг задействованных в работе обсерватории специалистов; было представлено множество новых направлений исследований. Дополнительно были основаны такие новые отделения, как радиоастрономическое и отделение по изготовлению инструментов (с собственной оптической и механической мастерской) под руководством Д. Д. Максутова. Все сохранившиеся инструменты были восстановлены, модернизированы и вновь установлены в обсерватории. Здесь также был помещён новый 26-дюймовый телескоп-рефрактор, фотографический полярный телескоп, большой зенитный телескоп, звездный интерферометр, два солнечных телескопа, коронограф, большой радиотелескоп и все виды лабораторного оборудования. Симеизский филиал стал частью крымской астрофизической обсерватории РАН в 1945 году. Специалистами из обсерватории была также создана Кисловодская горная астрономическая станция и лаборатория в Благовещенске (Благовещенская широтная станция). Обсерватория организовала множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата. В 19621972 годах успешно работала экспедиция Пулковской обсерватории в Чили (Астрономическая станция Серро-Эль-Робле), проводя наблюдения объектов, доступных для обзора только в южном полушарии. В 1980-х годах обсерватория участвовала в советской программе по наблюдению кометы Галлея.

Современность

В 2006 году архитектурная мастерская Т. А. Славиной выступила с предложением перебазирования Пулковской обсерватории[6] в более благоприятные районы «в связи с увеличением антропогенного влияния».

Также в 2008—2009 гг. были приняты поправки в Генплан и Правила землепользования и застройки Петербурга, согласно которым три четверти 3-км охранной парковой зоны обсерватории отводятся под строительство жилых, коммерческих и иных объектов. Застройка 3-км зоны приостановилась в связи с кризисом, но тех решений по продаже земель, которые уже приняты, достаточно, чтобы свести на нет защитную зону Пулковской обсерватории.

Директора Пулковской обсерватории

  1. 1839-1862: Струве Василий Яковлевич
  2. 1862-1889: Струве Отто Васильевич
  3. 1890-1895: Бредихин Фёдор Александрович
  4. 1895-1916: Баклунд Оскар Андреевич
  5. 1916-1919: Белопольский Аристарх Аполлонович
  6. 1919-1930: Иванов Александр Александрович
  7. 1933-1937: Герасимович Борис Петрович
  8. 1937-1944: Белявский Сергей Иванович
  9. 1944-1946: Неуймин Григорий Николаевич
  10. 1947-1964: Михайлов Александр Александрович
  11. 1964-1979: Крат Владимир Алексеевич
  12. 1979-1982: Тавастшерна Кирилл Николаевич (и. о.)
  13. 1983-2000: Абалакин Виктор Кузьмич
  14. 2000-н.в.: Степанов Александр Владимирович

Известные сотрудники Пулковской обсерватории

Сотрудники и стажёры Пулковской обсерватории (середина 1880-х годов). Стоят (слева направо): А. М. Жданов, Я. М. Зейбот, Н. Я. Цингер, Г. О. Струве, Г. Я. Ромберг, Ф. Ф. Витрам, Э. Э. Линдеман, Л. О. Струве, В. В. Гербст; сидят (слева направо): Р. Р. Лазаревич-Шепелевич, М. О. Нюрен, А. Ф. Вагнер, О. В. Струве, В. К. Дёллен, Б. Гассельберг (швед.), О. А. Баклунд.

см. также категорию Сотрудники Пулковской обсерватории

Интересные факты

См. также

Примечания

  1. Отчет ГАО РАН о научной и научно-организационной деятельности за период 2010 г.
  2. World Heritage List  (англ.)
  3. Из истории Крымской астрофизической обсерватории. Сборник рассказов / А.В. Брунс. — Симферополь: Издательский дом «ЧерноморПРЕСС», 2008. — С. 28. — 128 с. — 1000 экз. — ISBN 978-966-95992-4-7)
  4. Справка КГБ о судьбе пулковских астрономов
  5. Позже, 5 февраля 1997 года, порядка полутора тысяч книг из 3852 были уничтожены, а остальные частично испорчены в результате поджога
  6. Тучи над Пулковскими высотами | Журнал "Наука и жизнь"
  7. Пулковскую обсерваторию выведут с территории Петербурга

Литература

  • Коротцев О. Н. Звёзды Пулкова: Очерки о Пулковской обсерватории и астрономах-пулковцах. — Л.: Лениздат, 1989. — 220 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-289-00335-5
  • Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук: Научно-популярное издание / сост. Терехина Е. А., Борисевич Т. П.. — СПб.: Издательство «ВВМ», 2009. — 24 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9651-0372-0

Ссылки

Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 540-008
рус. • англ. • фр.
Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810327000объект № 7810327000
  • Сайт Пулковской обсерватории
  • 300 лет астрономии в Петербурге
  • Три беседы о Пулковской обсерватории
  • 300 лет астрономии в Петербурге
  • Н. И. Невская. Забытые страницы истории Пулковской обсерватории // Репрессированная наука. Выпуск 2. СПб.: Наука, 1994, с.140-144.
  • Некрополь Пулковской обсерватории
  • Н. Крупеник. Тучи над Пулковскими высотами // Наука и жизнь, N1, 2007
  • Описание обсерватории

Пулковская обсерватория.