Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Обитель зла: Возмездие
Обитель зла: Возмездие
Resident Evil: Retribution
Жанр

ужасы, фантастика,
боевик, триллер

Режиссёр

Пол У. С. Андерсон

Продюсер

Пол У. С. Андерсон
Джереми Болт
Дон Кармоди

Автор
сценария

Пол У. С. Андерсон

В главных
ролях

Милла Йовович
Сиенна Гиллори
Йохан Урб
Мишель Родригес

Оператор

Глен МакФерсон

Композитор

tomandandy

Кинокомпания

Constantin Film,
Davis-Films,
Impact Pictures,
Screen Gems

Бюджет

$65 млн[1]

Сборы

$175,69 млн[1]

Страна

 США
 Германия
 Россия
 Канада

Язык

английский

Год

2012

Предыдущий фильм

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

IMDb

ID 1855325

«Обитель зла: Возмездие» (англ. Resident Evil: Retribution) — пятый фильм из серии «Обитель зла». Режиссёр фильма — Пол Андерсон. Сценарий написал также Андерсон, который был сценаристом и продюсером предыдущих четырёх фильмов, а также режиссёром самого первого и четвёртого из них.

Содержание

Сюжет

На взятие корабля летят множество конвертопланов Амбреллы. С одного из вертолётов спускается Джилл Валентайн, на груди у которой закреплён робот-паук. Взрывной волной Элис отбрасывает в море. Она просыпается в доме. Её дочь Бекки собирается на учёбу, а муж Карлос Оливера на работу. Внезапно появляется зомби-маджини и убивает Карлоса, а потом и Элис. Главная героиня вновь просыпается в помещении с логотипом Амбреллы. Систему Красной Королевы взламывают и главной героине удается бежать. Выйдя из помещения она оказывается на центральной площади Японии. На улице начинает лить дождь, появляются люди и зомби. Забежав вновь в помещение Амбреллы, Элис встречает Аду Вонг. На одном из экранов возникает изображение Альберта Вескера, который сообщает, что они находятся на одной из баз корпорации, расположенной подо льдами Камчатки, где симулировались развитие вируса в крупнейших городах мира, также он сообщает, что всем управляет Красная Королева. Он высылает штурмовую группу для освобождения протагонистки.

Отряд, в который, помимо прочих, входит Леон Кеннеди, минирует базу и проникает внутрь сквозь систему вентиляции. Красная Королева посылает в имитатор Москвы, в который прибывает отряд, группы противников. А тем временем Элис и Вонг оказываются в имитаторе Нью-Йорка, где на них нападают два Палача. Уходя, они преодолевают границу между полигонами и оказываются в имитаторе Ракун Сити. Проходя мимо одного из домов, Элис чувствует, как из окон одного из домов за ними кто-то наблюдает. Внутри они обнаруживают труп клона Элис и живую Бекки, которую забирают с собой. Однако на пути из дома их встречают солдаты Амбреллы: Джеймс «Первый» Шейд, Карлос Оливера и Рейн Окампо во главе с Джилл Валентайн. Ада отстреливается от противников, в то время как Элис с клоном Бекки уходят. Героини попадают в помещение, где клонировали Элис и Бекки.

Остатки штурмового отряда убегают из ГУМа от толп зомби. Они садятся в автомобиль и уезжают вместе с Элис. Спасаясь от Лизуна, они проезжают сквозь метро к станции Арбатской. Добравшись до лифта, они пытаются выбраться на поверхность, но Красная Королева отключает электричество. Солдаты и Лизун нападают на остатки отряда. Время на детонаторе истекает, происходит взрыв, и вода врывается внутрь, погребая имитации Токио, Красной площади и Нью-Йорка. Сумев восстановить подачу электроэнергии, выжившие выбираются из базы и уезжают на вездеходе-снегоходе. Однако вездеход переворачивается, и из подо льда всплывает подводная лодка. Из рубки выходят Джилл, Рейн и Ада в качестве заложницы. Рейн вводит себе в шею паразита Лас-Плагас и становится практически неуязвимой. В ходе схватки главная героиня срывает с Джилл паука, и та приходит в себя. Рейн убивает Лютера и ранит Леона. Элис стреляет по льду, и Рейн падает под воду, где её на дно утягивают зомби.

Конвертоплан забирает выживших и улетает в Вашингтон. Элис, войдя в Овальный кабинет, обнаруживает там Вескера. Он вводит ей сыворотку, возвращая прежние способности. Вескер говорит о спасении человечества и выводит её на балкон, с которого становится видно полчища зомби, лизунов и летающих паразитов Кипепео.

В ролях

Роли дублировали

а также

Производство

Подробности съёмок очередной франшизы тщательно скрывались. Компания Constantin Film старалась тщательно скрыть сюжет и все подробности, связанные с фильмом. Даже список актёров, утверждённых на роль, до сих пор держался в строжайшей тайне. Теперь уже известно, что в съёмках участвовали Мила Йовович[6], Сиенна Гиллори[7][8], Мишель Родригес[4], Колин Сэмон[9] и Шон Робертс[4]. В фильме появились персонажи из игры: Ада Вонг, Леон Кеннеди, Барри Бёртон. К съёмкам не присоединилась Эли Лартер[10].

На онлайн-конференции Йовович заявила, что пятая часть фильма ужасов — это «настоящий триллер», отличающийся эпическим масштабом, огромным количеством невероятных существ и перестрелок, в ходе которых ей пришлось вспомнить всё, чему она научилась за последние 10 лет. Для того, чтобы снять фильм, актрисе вместе с режиссёром пришлось взять вторую закладную за дом[11]. Все трюки в фильме актриса исполнила самостоятельно[12]. Натурные съемки происходили на Камчатке, на Красной площади и станции «Арбатская». По признанию Милы, на её персонажа повлияло материнство. «Она становится менее роботизированной и более человечной. Она больше не принадлежит "Амбрелле". Помните фильм Скорсезе "Алиса здесь больше не живет"? Так вот: Алиса там больше не живет и жить не будет»[13].

Сиквел

Выход

Предварительный показ фильма в России состоялся 6 сентября в Москве при участии Миллы Йовович и Пола Андерсона. В широкий российский прокат кинолента вышла в формате 3D 13 сентября 2012 года, а в США — 14 сентября 2012 года[11].

Факты

  • Во время съемок было разбито 3 Роллс-Ройса общей стоимостью 1.5 млн долларов.
  • Эпизоды с перестрелкой действительно снимались на Красной площади.
  • Момент, когда Роллс-Ройс влетает в вестибюль станции, снимали в специально построенном павильоне.
  • Сцена, где Элис приставила нож к горлу Ады, взята из игры «Resident Evil 4» (в игре вместо Элис к горлу подставил нож Леон).

Примечания

  1. ↑ "Resident Evil: Retribution" boxofficemojo.
  2. RE5’s Leon Kennedy Revealed
  3. Колин Сэлмон возвращается в «Обитель зла 5»
  4. ↑ Возвращение и возмездие
  5. 25 Things to Know About RESIDENT EVIL: RETRIBUTION
  6. Милла Йовович подтвердила съемки "Обители зла 5". Новости кино (13 сентября 2010 года). Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  7. Сиенна Гиллори возвращается в «Обитель зла». SiteUA.org (23 марта 2011 года). Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  8. Джилл Валентайн бросает вызов зомби. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  9. Колин Сэлмон возвращается в «Обитель зла 5». Zakon.kz (13 сентября 2011 года). Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  10. Resident Evil: Retribution (2012) — Full cast and crew
  11. ↑ Милла Йовович представит в Москве фантастический фильм "Обитель зла: Возмездие"  (рус.). ИТАР-ТАСС (06/09/2012). Проверено 10 сентября 2012.
  12. Милла Йовович: «Я счастлива, что являюсь частью этой франшизы»  (рус.). КиноПоиск (07.09.2012). Проверено 20 сентября 2012.
  13. Постреляли от души  (рус.). Российская газета (05.09.2012). Проверено 20 сентября 2012.

Ссылки

  • Официальный сайт  (англ.)
  • Официальный сайт  (рус.)
  • «Обитель зла: Возмездие» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Обитель зла: Возмездие»  (англ.) на сайте allrovi


Обитель зла: Возмездие.