Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Наталья Андрейченко
Наталья Андрейченко
Имя при рождении:

Наталья Эдуардовна Андрейченко

Дата рождения:

3 мая 1956(1956-05-03) (56 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актриса

Награды:
IMDb:

ID 0028907

Ната́лья Эдуа́рдовна Андре́йченко (род. 3 мая 1956, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984)[1].

Содержание

Биография

Н. Э. Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. Актрисой решила стать ещё в школе. После неудачной попытки поступить в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина поступила во ВГИК, где училась в мастерской С. Ф. Бондарчука и И. К. Скобцевой.

Дебютировала в кино в 1975 году, на втором курсе, в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин». Первый крупный актёрский успех — роль в киноэпопее «Сибириада», вышедшей на экраны в 1979 году. Фильм был отмечен специальным призом жюри на кинофестивале в Каннах.

Но наибольший успех у зрителей вызвали две её роли: Мэри Поппинс в телефильме Л. А. Квинихидзе «Мэри Поппинс, до свидания!» и Любы Антиповой в мелодраме «Военно-полевой роман». За роль Катерины Измайловой в фильме «Леди Макбет Мценского уезда» она была номинирована на кинопремию «Ника» в категории «лучшая женская роль».

В 2010 году стала одним из членов жюри украинского шоу талантов «Украина слезам не верит».

В 2011 году совместно с Дмитрием Нагиевым вела реалити-шоу «Мама в законе» на телеканале «Перец».

Личная жизнь

Дважды была замужем:

  • первый муж — российский композитор Максим Дунаевский.
    • сын — Дмитрий (р. 1982), живёт с матерью в Москве
  • второй муж — австрийский актёр и кинорежиссёр Максимилиан Шелл, в браке с ним в 1986—2005 годах.
    • дочь — Настасия Шелл (Nastassja Schell[2]). Живёт с отцом в США, неколько раз снялась в кино.

Наталья Андрейченко 1991 году эмигрировала в США к мужу, Максимилиану Шеллу. После развода в 2005 году вернулась в Россию[3].

Наталья вегетарианка[4].

Награды и достижения

Фильмография

  1. 1975 — От зари до зари
  2. 1977 — Поединок в тайге
  3. 1977 — Долги наши — Верка
  4. 1977 — Степанова памятка — Танюша
  5. 1977 — Колыбельная для мужчин — Валя
  6. 1978 — Степь — Девка на возу
  7. 1978 — Уходя — уходи — Люба
  8. 1978 — Сибириада — Настя
  9. 1979 — Жнецы — Мария
  10. 1979 — Торговка и поэт — Ольга
  11. 1979 — Прилетел марсианин в осеннюю ночь — Валькирия
  12. 1980 — Коней на переправе не меняют — Алла
  13. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Раиса
  14. 1980 — Свадебная ночь — Маша
  15. 1981 — Мужество — Тоня
  16. 1982 — Людмила — Зина
  17. 1982 — Человек, который закрыл город — Лазарева
  18. 1982 — Инспектор Лосев — Варя Глотова
  19. 1983 — Военно-полевой роман — Люба Антипова
  20. 1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — Мэри Поппинс
  21. 1983 — Двое под одним зонтом — Людмила
  22. 1985 — Марица
  23. 1986 — Прости — Маша
  24. 1986 — Пётр Великий — Евдокия Лопухина
  25. 1987 — Под знаком Красного Креста — Нина Ивановна Малышева
  26. 1989 — Леди Макбет Мценского уезда — Катерина Измайлова
  27. 1993 — Свечи во тьме (США-Эстония) — Марта Веллисте
  28. 1994 — Тихий Дон (вышел на экраны в 2006 году) — Дарья
  29. 1994 — Маленькая Одесса / Little Odessa
  30. 1995 — Aurora: Operation Intercept — Франческа Заборчин
  31. 1997 — Доктор Куин, женщина-врач / Dr. Quinn, Medicine Woman ТВ-сериал (эпизод «Wave Goodbye») — принцесса Низамова[5]
  32. 1998 — Tatort: Russisches Roulette — телесериал (ФРГ, Австрия, Швейцария) — русская переводчица Хелена Краснова
  33. 1999 — Современные вампиры (англ.)русск. — Нежить
  34. 1999 — 8 ½ $ — Ксения
  35. 2000 — Формула счастья
  36. 2001 — Подари мне лунный свет — Ирина
  37. 2002 — О’кей — Эля
  38. 2004 — Грехи отцов — Мария Андросова
  39. 2005 — Моя большая армянская свадьба — Ирина, мать Лены
  40. 2008 — Очень русский детектив — Снежана, мать-настоятельница
  41. 2009 — Жизнь взаймы — Людмила Адамова
  42. 2009 — На крыше мира — Елена Наумова, актриса

Примечания

  1. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Ред. кол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 2 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  2. Nastassja Schell
  3. Фильм: Эфир на НТВ, 2010
  4. Наталья Андрейченко: «В состоянии клинической смерти я путешествовала без тела минут пять»
  5. Natalya Andreychenko - IMDb  (англ.) на сайте Internet Movie Database


Наталья Андрейченко.