Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Кротовые
Кротовые

Европейский крот (Talpa europaea)
на поверхности земли
Научная классификация
Международное научное название

Talpidae Fischer-Waldheim, 1817


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   179962
NCBI   9373
EOL   8715

Крото́вые, или кроты́ (лат. Talpidae) — семейство млекопитающих из отряда Soricomorpha[1]. Широко распространены в Евразии и Северной Америке (от южной Канады до северной Мексики). На севере Евразии доходят до 63° с. ш.

Содержание

Внешний вид

Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.

Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.

Норы

Гнездовая камера (обычно на глубине 1,5—2 метра) и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса земли: при проходке зверёк протискивается сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотнёнными круглыми стенками. Свою спальню крот выстилает сухой травой и листьями. Кормовые норы сделаны по-другому: вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя характерные кучки — кротовины. Влажная земля при выталкивании сминается в небольшие комки. Кормовые ходы узкие и длинные, иногда простираются на несколько сот метров. Летом они расположены близко от поверхности, зимой глубоко.[2]

Экология

Кроты обитают в почвеной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы — в день съедают столько, сколько весят сами. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения.

Хозяйственное значение

Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур.

Классификация

Семейство состоит из 15—17 родов, объединяющих около 40 видов.

Подсемейство кроты — Talpinae. Водятся в Евразии и Северной Америке[3].

Подсемейство Uropsilinae, род Китайские землеройковые кроты (Uropsilus), 4 вида, распространены в Тибете и Китае[4]:

Подсемейство выхухолевые — Desmaninae. Распространены в Европе и на юге Западной Сибири. Иногда подсемейство рассматривается как отдельное семейство, иногда как триба в составе Talpinae.

В России водятся 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 — из рода могер (Mogera).

Другие подземные животные

Среди млекопитающих сходный с кротами образ жизни (и сходный облик) имеют:

Кроты в массовой культуре и искусстве

Примечания

  1. Hutterer, R. (2005). In: D .E. Wilson, D. M. Reeder (eds.), Mammal Species of the World (3rd ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). pp. 220–311. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  2. А. Стрижев Крот // Наука и жизнь. — М.: «Правда», 1972. — № 2. — С. 140—141.
  3. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 439—440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  4. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 439. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки

В Викисловаре есть статья «крот»
  • Семейство Кроты
  • Кроты — Виды — Talpidae

Кротовые.