Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Крепкий орешек 3: Возмездие
Крепкий орешек-3: Возмездие
Die Hard: With a Vengeance
Жанр

боевик, криминал, триллер

Режиссёр

Джон МакТирнан

Продюсер

Джон МакТирнан
Майкл Тадросс

Автор
сценария

Родерик Торп
Джонатан Хенсли

В главных
ролях

Брюс Уиллис
Джереми Айронс
Сэмюэл Л Джексон
Ларри Бриггман
Грэхэм Грин

Оператор

Питер Мензес мл.

Композитор

Майкл Кеймен

Кинокомпания

20th Century Fox
Cinergi

Длительность

131 мин.

Бюджет

90 млн $

Страна

 США

Язык

Английский

Год

1995

IMDb

ID 0112864

«Крепкий орешек 3: Возмездие» (англ. Die Hard with a Vengeance) — кинофильм-боевик 1995 года выпуска, третий фильм серии «Крепких орешков». Спродюсирован и снят Джоном МакТирнаном, режиссёром первого фильма серии; главную роль — офицера нью-йоркской полиции, лейтенанта Джона Макклейна — сыграл Брюс Уиллис. В фильме также снялись: Сэмюэл Л. Джексон (в роли напарника Макклейна) и Джереми Айронс (в роли главного злодея Саймона Грубера). Сценарий к фильму написал Джонатан Хенсли. В России фильм распространялся в авторских одноголосых закадровых переводах Василия Горчакова, Леонида Володарского и Андрея Гаврилова на «пиратских» и лицензионных VHS и Laserdisc изданием «Laser Video». В 2007 был снят сиквел — четвёртый фильм серии «Крепкий орешек 4.0». Не рекомендуется просмотр детям и подросткам моложе 16 лет.

Содержание

Сюжет

Джон Макклейн снова в игре. На этот раз некий Саймон решает устроить ему проверку на выносливость, а за ошибки приходится платить человеческими жизнями. Джон узнает, что Саймон — старший брат Ганса Грубера, грабителя, сброшенного Макклейном с 32 этажа «Накатоми плаза», и, вероятно, Саймон жаждет отомстить за смерть брата. Но в финале оказывается, что у всей их семейки цель одна — обогатиться, и что Саймон такой же грабитель как и его брат. Джон убивает и второго Грубера, вернув золотой запас резервного банка.

Предыстория

Изначально Джонатан Хенсли писал сценарий для фильма «Смертельное оружие — 4», причём напарницей героя Мела Гибсона должна быть женщина, скорее всего, в исполнении Рене Руссо. Но Мел Гибсон на тот момент решил, что «Смертельное оружие» не стоит продолжений, и отказался от сценария. Сценарий переделали под «Крепкий орешек — 3», но в пику героям Мела Гибсона и Денни Гловера роль женщины опять переписали под чернокожего и предложили Лоуренсу Фишберну. Тот сначала отказался, но когда всё-таки решил принять предложение, роль уже была занята Сэмюэлом Джексоном.

В ролях

Актёр Роль
Брюс Уиллис Лейтенант Джон Макклейн
Джереми Айронс Саймон Грубер
Сэмюэл Л. Джексон Зевс Карвер
Ларри Бриггман Инспектор Уолтер Кобб
Грэхэм Грин Офицер Джо Ламберт
Коллин Кэмп Офицер Конни Ковальски
Шерон Вашингтон Офицер Джейн
Энтони Пек Офицер Рики Уолш
Майкл Александер Джексон Декстер
Элдис Ходж Рэймонд
Николас Уаймэн Маттиас Тарго
Сэм Филлипс Катя
Аасиф Мандви Араб-таксист
Элвис Дюран Радио DJ

Интересные факты

  • После широкого проката, а также выпуска видео и DVD, фильм вышел на телеэкраны, где присутствовали кадры из версии к «Смертельному оружию — 4», когда МакЛейн появляется в Гарлеме не с надписью «Я ненавижу ниггеров», а с надписью «Я всех ненавижу».
  • Первоначальное название фильма — «Саймон говорит» (Simon Says). Предполагалось, что данный сценарий будет использован для съёмок четвертой части «Смертельного оружия».
  • Роль Саймона Грубера могла достаться Дэвиду Тьюлису.
  • В момент взрыва магазина в самом начале фильма можно заметить грузовик, стоящий возле здания. Грузовик принадлежит компании «Атлантический курьер» (Atlantic Courier). В «Крепком орешке» (1988) Ганс Грубер и другие грабители приезжают к зданию Накатоми на грузовике компании «Тихоокеанский курьер» (Pacific Courier).
  • В одной из сцен фильма Макклейн говорит Зевсу: "Я уже привык к моему обычному распорядку дня, курению сигарет и просмотру «Капитана Кенгуру». Данная фраза — цитата из песни «Flowers on the Wall» в исполнении «The Statler Brothers». Эта песня была использована в саундтреке «Криминального чтива» (1994), в котором также сыграли Брюс Уиллис и Сэмюэль Л. Джексон.
  • Саймон звонит радио-диджею, для того чтобы объявить, что в одной из школ заложена бомба. Имя радио-диджея — Элвис Дюран. Это реально существующий радио-диджей, работающий на станции Z100 (100.3 FM).
  • Фраза «Йо-хо-хо, ублюдок!» (Yipee-ki-yay, motherfucker!) используется во всех четырех фильмах.
  • Первоначальная версия сценария была основана на романе «Troubleshooter», речь в котором шла о террористах, захвативших круизное судно в Карибском море.
  • Джону МакТирнану и Сэмюэлю Л. Джексону позволили подержать настоящий слиток золота для того, чтобы они почувствовали его реальный вес.
  • Эротическая сцена между Джереми Айронсом и Сэм Филипс была добавлена в фильм в самый последний момент. Джон МакТирнан знал, что фильм в любом случае получит рейтинг R, поэтому он решил снять подобную сцену.
  • Несмотря на то, что Алан Рикман не принимал никакого участия в съёмках данного фильма (он присутствует лишь в качестве воспоминания Маклейна), он, тем не менее, указан в финальных титрах в роли Ганса Грубера.
  • Когда Саймон, представившись инженером-градостроителем, встречается с Рики Уолшем, то на здании, находящемся на заднем фоне, можно увидеть не очень ясную красную эмблему. Данное здание принадлежит компании «Home Insurance Company». Компания специально установила на своем здании огромное красное полотно для того, чтобы его заметили в фильме.
  • В комментариях к фильму, которые можно услышать на DVD издании, Джонатан Хенсли говорит, что первый час фильма — неизмененный сценарий «Саймон говорит». Он только лишь немного подправил характеры главных персонажей для того, чтобы фильм выглядел продолжением франчайза «Крепкий орешек».
  • Внешний вид Зевса самолично создал Сэмюэль Л. Джексон после того, как он прочитал множество книг о Малколме Икс.
  • После того, как фильм вышел в прокат, Джонатан Хенсли был задержан агентами ФБР, так как по их мнению, он владел слишком обширной информацией о «Федеральном золотом резерве» в Манхэттане. Хенсли заявил, что всю информацию он нашел в статьях, опубликованных в «New York Times».
  • Сэм Филипс, поп-певица, была приглашена пройти кастинг после того, как продюсеры увидели её фотографию на обложке её компакт диска.
  • Как и в «Крепком орешке» (1988), большинство фраз, сказанных на немецком, грамматически не правильны, некоторые из них были придуманы съёмочной группой.
  • В 2003 году в первом регионе на DVD вышло специальное коллекционное издание фильма, на котором можно найти альтернативную концовку. Саймону Груберу удалось уйти с награбленным золотом: золото было переплавлено в небольшие фигурки «Empire State Building» и в таком виде вывезено из США. Джона Макклейна выгнали из полиции, а также его подозревали в пособничестве ограблению. Несколько месяцев спустя Джон и Саймон встречаются где-то в Восточной Европе: Джону удалось выследить Саймона по номеру на пузырьке аспирина. Разыскав Саймона, Джон предлагает сыграть ему в своеобразную версию русской рулетки, только вместо револьвера будет китайская базука (Джон разобрал базуку таким образом, что непонятно откуда должен вылететь снаряд). Вдобавок, каждый из них должен разгадать загадки, которые они говорят друг другу. В конце концов Саймон отвечает неправильно, нажимает на спусковой механизм и в буквальном смысле разлетается на мелкие кусочки.
  • Элементы сценария «Крепкого орешка-3» в адаптированном виде использованы в 7-й серии российского фильма «Гаишники».
  • Джон говорит Зевсу, что он сбросил Ганса Грубера с 32-ого этажа, а на самом деле он сбросил из хранилища на 30-ом.
  • Когда Саймон связывается с береговой охраной и включает записанную ранее речь, он говорит «…золото, на котором построена ваша экономика…». В 1971 году США отошли от золотого стандарта, и с тех пор золото представляет собой не более чем валютный резерв, которым страна может воспользоваться в периоды кризиса. Так что кража большого количества золота не спровоцирует тяжёлых последствий для страны. Но она может спровоцировать тяжёлые последствия для других стран, чьи ячейки находились в этом банке. Кроме того, сам Саймон не является политическим террористом, а простым грабителем. Подельник Саймона, Тарго, действительно являвшийся террористом, погибает от рук своих недавних союзников, когда узнаёт обман.

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Крепкий орешек 3: Возмездие
  • «Крепкий орешек 3: Возмездие»  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • «Крепкий орешек 3: Возмездие» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes


Крепкий орешек 3: Возмездие.