Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Комарово (Санкт-Петербург)
Посёлок
Комарово
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Санкт-Петербург
Район
Координаты
60°11′06″ с. ш. 29°48′28″ в. д. / 60.185° с. ш. 29.807778° в. д. (G) (O) (Я)60°11′06″ с. ш. 29°48′28″ в. д. / 60.185° с. ш. 29.807778° в. д. (G) (O) (Я)
Население
1230[1] человек (2010)
Часовой пояс
Почтовый индекс
197733
Автомобильный код
78, 98, 178
Код ОКАТО
40 281 552
Официальный сайт
http://www.komarovo.spb.ru/

Комаро́во (до 1948 — Ке́лломяки, от фин. Kellomäki — колокольная горка[2]) — посёлок в России, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Численность населения по переписи 2010 года — 1230 человек.[1]

Содержание

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Комарово проживало 1230 человек.

Численность населения, чел.
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2010[1]
1389 903 1635 1062 1230

Описание герба

В золотом поле между лазоревыми краями — вписанный ромб того же цвета, обременённый сосновой шишкой на сучке с иглами в цвет поля. Щит увенчан короной, соответствующей статусу муниципального образования.

Описание границ посёлка Комарово[8]

Граница муниципального образования посёлок Комарово Курортного района Санкт-Петербурга проходит: от точки пересечения уреза воды берега Финского залива с западной границей города Зеленогорска и квартала 63 Комаровского лесничества на северо-восток по западной границе квартала 63 Комаровского лесничества, пересекая Приморское шоссе, и далее на северо-восток по просеке до пересечения с Выборгским направлением железной дороги, далее на запад 160 м по северной стороне полосы отвода Выборгского направления железной дороги до западной границы квартала 57 Комаровского лесничества, далее на северо-восток по западным границам кварталов 57, 47, 35 и 21 Комаровского лесничества до Щучьего озера, далее на запад по урезу воды южного и западного берегов Щучьего озера до просеки между кварталами 11 и 12 Комаровского лесничества, далее на север по западной границе кварталов 12 и 6 Комаровского лесничества до границы с Выборгским районом Ленинградской области. Далее граница идет по местной автодороге до Чёрного ручья, далее по оси Чёрного ручья, по оси Щучьего ручья и далее по оси Лесного ручья до мелиоративной канавы, расположенной в квартале 28 Комаровского лесничества. Далее граница идёт на юго-запад 530 м и на юго-восток 150 м по оси указанной мелиоративной канавы до просеки, являющейся продолжением на север Сапёрной улицы, по границе с посёлком Репино далее на юго-запад по этой просеке, пересекая улицу Валиева, до улицы Танкистов, далее по восточной стороне Сапёрной улицы, пересекая Выборгское направление железной дороги, до переулка Связи, далее на юго-запад по оси переулка Связи и ее продолжению до Лермонтовского проспекта, далее на запад по оси Лермонтовского проспекта до Приморского шоссе, далее на юго-запад, пересекая Приморское шоссе, по восточной границе квартала 67 Комаровского лесничества до Финского залива, далее на запад по урезу воды берега Финского залива включая ООПТ заказник Комаровский берег до пересечения с западной границей квартала 63 Комаровского лесничества.

В Комарово есть садоводство «Дружба» — посёлок внутри посёлка. Начинался в 1957 году, как сад. Расположен на трёх улицах Садовый проезд, Средний проезд, Южный проезд, которые сформировались в конце улиц Дачных[9].

История

План Келомяк до 1917 года
Свято-Духовская православная церковь
Дача Матильды Кшесинской
Пожарная часть в 2010 году
Братская могила
Муниципальный стадион

Как и большинство посёлков, расположенных на Карельском перешейке поблизости от железной дороги, Келломяки бурно развивался в начале XX века благодаря дачному буму. Железнодорожная платформа была открыта здесь в 1901 году, а в 1903 году преобразована в станцию «Келломяки», торжественно открытую 1 мая. Этот день и считается днём рождения посёлка Комарово. До появления железной дороги эта местность была совершенно незаселённой. Её называли тогда «Хирвисуо», что означает «Лосиное болото», расположенное рядом. Поблизости был холм, где между сосен подвесили колокол, звон которого созывал рабочих к обеду. Строители прозвали это место «Колокольной горкой», по фински — «Келломяки». К 1916 году в посёлке уже насчитывалось около 800 дач. Планировка участков была составлена заранее, что исключало хаотичную застройку. По данным переписи 1916 года, на территории посёлка проживало 10000 человек русскоязычных, самых разных национальностей: карело-финнов, финнов-ингерманландцев, русских и других. Улицы получали русскоязычные названия. Среди известных людей, отдыхавших до революции в Келломяки, были Матильда Кшесинская, Карл Фаберже, Жорж Борман, Гавриил Барановский. В посёлке в 19081917 гг. имелась Свято-Духовская православная церковь, которая была уничтожена в результате пожара.

Известный врач-логопед Августин Карлович Рейхе основал в Келломяках «санаторию для заик».

С 1909 года в посёлке действовала двухэтажная из красного кирпича русская четырёхклассная школа на 300 учеников, которой после убийства П. А. Столыпина было присвоено его имя. Позже (в 1920—1939 гг.) в этом здании размещалась особая сапёрная рота бывшего кексгольмского полка. В 1917 году была также открыта финская народная школа. В посёлке действовала добровольная пожарная дружина для которой на Петербургской улице стояла пожарна часть, имевшая помещение для любительского театра, дававшего летом спектакли. Славился обширный сад, посаженный Зерингом, где росли яблони, груши, сливы. По соседству с садом находилась православная церковь Святого Духа (арх. Н. Н. Никонов). Среди предприятий была лесотоварная биржа и завод Халленберга, основанный в 1903 году и производивший торфяную подстилку. Торф добывался в рядом расположенных двух болотах, одно из которых находилось получило название «Заводское болото» (Тэхтаансуо). При заводе было лесопильное отделение и мельница. В посёлке были две ткацкие мастерские, одну из которых основал Отто Ауэр, много лет являвшийся Генеральным консулом Финляндии в Ленинграде, но проживавшим в Келломяки.

В 1914 году между станциями Келломяки и Куоккала построили небольшой полустанок Канерва (вереск). Когда же численность дачников резко сократилась, то и полустанок закрыли.

После провозглашения независимости Финляндии развитие дачных посёлков на Карельском перешейке замедлилось. К началу Советско-финской войны 1939 года в Келломяки постоянно проживало 167 семей. В 1920-е годы имущество бывших русских хозяев, покинувших свои дома, распродавалось на аукционах, многие дачи были разобраны и перевезены в другие районы Финляндии. Без хозяев осталось около 800 дач, почти 600 из них были проданы, 200 зданий перевезены в Ярвенпя (под Хельсинки). Продолжал жить в посёлке в особняке Попова академик, первый нобелевский лауреат России Павлов И. П. поселившийся здесь с 1922 по 1936 год[10].

После Гражданской войны 1918 года в Келломяки был размещён полк, переведённый из Кексгольма. В 1920 году он был распущен и вместо него основан 1-й Самокатный батальон, который затем был переименован в 1-й Егерский и дислоцировался в Терийоки. После этого в бывшей русской школе в Келломяки размещалась особая Сапёрная рота вплоть до начала Зимней войны.

До 1939 года посёлок Келломяки входил в состав волости Терийоки Выборгской губернии. Гражданское население посёлка было полностью эвакуировано финскими властями в целях безопасности в период обострения отношений с СССР в октябре 1939 года.

Весной 1940 года поселок Келломяки принял первых советских переселенцев из Ленинграда.

В 1941 году с началом Великой Отечественной войны советское население покинуло Келломяки. С сентября 1941 г. по начало июня 1944 г. в районе посёлка дислоцировались части 10-й пехотной дивизии финской армии. Здесь же находилась секретная батарея дальнобойных орудий Дурляхера, которая предназначалась «для стрельбы по фортам Кронштадта», однако сколько-нибудь серьёзного участия в боевых действиях не принимала. 10 июня 1944 г. части 109-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н. А. Трушкина заняли Келломяки. По окончании войны посёлок Келломяки вновь принял советских переселенцев[11].

На территории посёлка находится памятник Культурно-исторического наследия Курортного района Санкт-Петербурга — братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, Ленинградская ул., д.9[12].

Санаторно-курортный комплекс

посёлок Комарово
№ п/п Наименование Адрес профиль сайт Фото
1 «Комарово» Социалистическая ул., д.2а Детский неврологический санаторий 1
2 «Комарово» Большой проспект 15 Детский неврологический санаторий. Отделение «Мать и дитя» 1
3 «Заря» Ленинградская ул.,28 Филиал пансионата 2
4 «Комарово» ул. Отдыха, 6/29 Дом отдыха. Клиника доктора Клюса 3
5 СПб отделение писателей ул. Кавалерийская, 4/4 Дом творчества 4
6 «Гипробум» ул. Отдыха, 3 Терриория базы отдыха 5
7 «Балтиец» Щучье (озеро, Комарово) База отдыха -
8 «Пионер» «Белые Ночи» ул. Артиллеристов, 2 База отдыха (семейная) 7
9 Союз театральных деятелей «Комарово» ул. Лейтенантов, 31 Дом отдыха и творчества 9
10 «Комарово» ул. Отдыха, 4 Конно-спортивный клуб 10
11 «Олимпиец» СДЮШОР ул. Морская, 48 спортивно-оздоровительный лагерь

Под именем «Комарово»

14 октября 1945 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О постройке дач для действительных членов Академии Наук СССР». Был выделен участок к западу от железнодорожной станции, на котором предписывалось построить 25 дач и передать их «безвозмездно в личную собственность» членам Академии Наук. Одна из дач предназначалась Президенту Академии Наук СССР, учёному-ботанику В. Л. Комарову, скончавшемуся 5 декабря 1945 года (похоронен в Москве). Этот факт, вероятно, был принят по внимание, и в ходе кампании тотального переименования населённых пунктов Карельского перешейка, развернувшейся в 1948 году, посёлок был переименован в честь Комарова.

В советские годы в Комарово отдыхали Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, Евгений Шварц, президент АМН СССР, академик АН и АМН СССР Николай Аничков, академик АН СССР, ректор ЛГУ Кирилл Кондратьев, народный артист СССР Николай Черкасов, композитор Василий Соловьев-Седой, многие академики [АН СССР], писатели фантасты Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие[13], писатель и киносценарист Юрий Герман[14].

В Комарово расположено кладбище, основу которого составляет Комаровский некрополь. Это кладбище приобрело мировую известность, на нём погребены:

и другие деятели культуры, науки, искусства (см. похороненные на Комаровском кладбище).

В трёх километрах от Комарова расположено Щучье озеро.

На территории посёлка у залива находится памятник природы Комаровский берег.

Дача, расположенная по адресу Большой проспект дом 15 на территории детского неврологического диспансера (60° с. ш., 30° в. д.) (ранее дача генерала Воронина, предположительная дата постройки 1900 год, деревянная), является памятником культурно-исторического наследия регионального уровня охраны на основании решения исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 № 963.

VIP дачи

Сегодня в Комарове находятся дачные резиденции экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (ул. Морская д.14) и президента Медведева (Кудринский переулок д.10)

Общение жителей друг с другом проходит достаточно официально. Вот, как описывает Гранин, Даниил Александрович посещение дачи академика Иоффе Абрама Фёдоровича[15]:

Однажды из Москвы приехал Данин, Даниил Семёнович, упросил меня пойти к Абраму Фёдоровичу. Кажется, Данин работал тогда над книгой «Неизбежности странного мира» об истории атомных открытий. Дело было в Комарове. Я договорился через Лазаря Стильбанса, одного из любимых учеников Иоффе. И мы отправились к нему на дачу, где я уже бывал. Целый вечер Абрам Фёдорович рассказывал про свои встречи с Резерфордом. Бором, Эйнштейном — всё это было так интересно, что мы как уселись в столовой, так и не вставали, почти не видели участка и дачи… Не следует думать, что комаровская жизнь Абрама Фёдоровича была уж такой занудной. В одно из моих посещений он показал нам лису и лисят, живущих на его участке. У этого семейства установились какие-то отношения с семейством академика.

Там же Гранин даёт характеристику природы Комарово:

Когда в 50-60 годы мы стали проводить летние месяцы в Комарово, здешние места были полны зверья. Встерчались лисицы, зайцы. Неподалёку от нашей дачи жила рысь. Мы с Сашей Яшиным ходили на глухариный ток. Поутру птичий гомон не давал спать. На нашем участке стучали дятлы, носились белки, они забавно бегали по штакетникам забора. Поселилась целая стая соек. Под крышей свили гнёзда синицы. С тех пор год за годом лесная жизнь редела. Куда-то живность стала исчезать. Ныне лес начисто опустел. Его не вырубили. Он по прежнему вплотную подходит к даче, но он пуст. Ни птиц, ни белок, он тих и безмолвен. Растёт черника, грибы, брусника, всё вроде был в порядке, только унылая пустынность отделяет эту дачную местность от карельских лесов. Слишком много людей, слишком - машин, слишком - музыки. Леса лишилсись своих голосов и обитателей.

Комарово в искусстве

Комарово стало известно во всём бывшем СССР в 1980-х благодаря песне в исполнении Игоря Скляра, хотя первым её исполнителем был Валерий Леонтьев:

На недельку, до второго
Я уеду в Комарово

Но ни настоящих скал, ни пучины, о которых поётся в песне, здесь нет.

Сразу после войны, вплоть до своего перевода в Москву, в Комарово часто приезжала Г. С. Уланова, где проживала на углу 2-й Дачной и Косой[16]. Как и прежде посёлок остаётся дачным для выдающихся деятелей искусства, науки, литературы, кино и т. д. В посёлке живёт «Первый математик» Л. Д. Фаддеев[17]

В феврале 2011 года в комнатах Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном состоялась презентация второго исправленного и дополненного издания сборника «Келломяки-Комарово». В этой книге много открытий, имён авторов Дома творчества писателей, кинематографистов, театральных деятелей, композиторов, академических посёлков, дачи Литфонда, Комаровский некрополь. Комаровская летопись создавалась в местной библиотеке, краеведческом музее и муниципальном Совете[18].

В посёлке Комарово происходит действие песни Александра Розенбаума «Лаки», которую артист посвятил своему бультерьеру, ушедшему на Мост Радуги.

Бродский, Иосиф Александрович в Комарове СПб

7 августа 1961 года — в «Будке» в Комарове Рейн Е. Б. знакомит Бродского с Ахматовой А. А.

В начале октября 1961 — ездил к Ахматовой в Комарово вместе с Шульцем С.

24 июня 1962 года — на день рождения Ахматовой написал два стихотворения «А. А. Ахматовой» («Закричат и захлопочут петухи…») откуда она взяла эпиграф «Вы напишите о нас наискосок» для стихотворения «Последняя роза», а также «За церквами, садами, театрами…» и письмо. Опубликовано в: Об Анне Ахматовой: Стихи, эссе, воспоминания, письма, ред. М. М. Кралин (л.: Лениздат; 1990, с. 39-97). В этом же году посвятил Ахматовой и другие стихи. Утренняя почта для Ахматовой из города Сестрорецка («В кустах Финляндии бессмертной…»).

Осень и зима 1962—1963 — Бродский живёт в Комарово, на даче у известного учёного-биолога Р. Л. Берг, где работает над циклом «Песни счастливой зимы». Тесное общение с Ахматовой.

В разговорах с ней, просто в питье с ней чая или, скажем, водки, ты быстрее становишься христианином — человеком в христианском смысле этого слова, — нежели читая соответствующие тексты или ходя в церковь. Роль поэта в обществе сводится в немалой степени именно к этому.

Знакомство с академиком Жирмунским В. М.

5 октября 1963 — в Комарово, «Вот я вновь принимаю парад…».

14 мая 1965 — навещает Ахматову в Комарово.

Два дня сидел напротив меня вот на том стуле, на котором сейчас сидите вы… Всё таки хлопоты наши недаром — где это видано, где это слыхано?, чтобы из ссылки на несколько дней отпускали преступника погостить в родной город?.. Неразлучен со своей прежней дамой. Очень хорош собой. Вот влюбиться можно! Стройный, румяный, кожа как у пятилетней девочки… Но, конечно, этой зимы ему в ссылке не пережить. Порок сердца не шутка. (Л.Чуковская, Записки…., с.27 9)

5 марта 1966 — смерть А. А. Ахматовой.

Бродский и Михаил Ардов долго искали место для могилы Ахматовой, сначала на кладбище в Павловске по просьбе Ирины Пуниной, потом в Комарово по собственной инициативе.

Она просто многому нас научила. Смирению, например. Я думаю… что во многом именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами. Если бы не она, потребовалось бы больше времени для их развития, если б они вообще появились[19].

Примечания

  1. ↑ Госкомстат РФ. Итоги ВПН 2010. Том 1. Численность и размещение населения: 11. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений
  2. По одной из версий, название возникло при строительстве железной дороги, от установленного на возвышении колокола, извещавшего рабочих о начале и окончании работ.
  3. Перепись населения СССР 1959 года
  4. Перепись населения СССР 1970 года. Северо-Западный район
  5. Перепись населения СССР 1979 года. Северо-Западный район
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  7. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населенных пунктов — райцентров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи и более человек
  8. Закон Санкт-Петербурга О территориальном устройстве Санкт-Петербурга. Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года
  9. Дружное садоводство. В газете «Вести Курортного района» август 2008, № 34, с.9
  10. Пригороды Санкт-Петербурга. Вопросы и ответы. СПб., 2005, с.323-326
  11. Балашов Е. А. Карельский перешеек. Земля неизведанная ч.1. Юго-Западный сектор. СПб., 1996 год, с.107-109. ISBN 5-87517-012-3
  12. Газета Сестрорецкие берега № 12(242) 18.06-1.07.2011 г., с.2
  13. И.Снеговая. «Победы и поражения братьев Стругацких». //«Вести Курортного района» № 23, май 2008 года, стр. 4.
  14. Шарлай С. Дорогие сердцу места. В газете Ленинградская здравница за 1989 год, с. 3.
  15. Гранин Д. Всё было не совсем так. М., 2010, с. 110, 264. ISBN 978-5-373-03322-0
  16. Газета «Вести курортного района» № 42, декабрь 2008 года, с.9
  17. Л.Шаймуханова. «Первый математик». //«Вести курортного района» № 35, сентябрь 2008 года
  18. Газета СПб. Районы. РФ. Курортный № 3 28.02.2011 года, с.6
  19. Полухина Валентина. Иосиф Бродский. Жизнь, труды, эпоха. СПб., 2008, с. 49, 50, 63-64, 66, 79, 121, 135. ISBN 978-5-7439-0129-6.

Ссылки

  • Kellomäki — Келломяки — Комарово // Ристикиви: Карельский перешеек — история и культура
  • «Моё Комарово» — интернет-портал посёлка Комарово
  • Официальный сайт муниципального образования


Комарово (Санкт-Петербург).