Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Киану Ривз
Киану Ривз
Keanu Reeves

На премьере фильма «Дом у озера» (Лондон, 2006)
Имя при рождении:

Киану Чарльз Ривз

Дата рождения:

2 сентября 1964(1964-09-02) (48 лет)

Место рождения:

Бейрут, Ливан

Гражданство:

 Канада
 США

Профессия:

актёр,
кинопродюсер,
музыкант

Карьера:

1985 — настоящее время

IMDb:

ID 0000206

Киа́ну Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves, [keɪˈɑːnuː]; 2 сентября 1964, Бейрут, Ливан) — канадско-американский актёр, кинопродюсер и музыкант (бас-гитарист). Ривз наиболее известен своими ролями в таких кинокартинах, как «Скорость», «На гребне волны», «Адвокат дьявола», «Короли улиц», «Невероятные приключения Билла и Теда», трилогия «Матрица». Ривз работал с такими известными кинорежиссёрами, как Стивен ФрирзОпасные связи», 1988), Гас Ван СентМой личный штат Айдахо», 1991) и Бернардо БертолуччиМаленький Будда», 1993).

Ссылаясь на его игру в фильме «На гребне волны» (1991), критик газеты «The New York Times» Джанет Маслин хвалит актерскую многосторонность Ривза, говоря, что он «проявляет значительную дисциплину и диапазон. Он легко перемещается между выдержанным поведением, подходящим для полицейско-процедурной истории, и гибкой манерой его комических ролей»[1].

Помимо кино, Ривз также играет в театре. Его игра в театральной постановке «Гамлета» получила высокую оценку критика британской газеты «The Sunday Times» Роджера Льюиса, который утверждает, что Ривз является «одним из трех главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, — по одной простой причине: он и есть Гамлет».

31 января 2005 года Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.

Содержание

Детство и юность

Ривз родился в столице Ливана, Бейруте, в семье художницы по костюмам Патрисии Бонд (в девичестве — Тейлор) и геолога Сэмюила Ноулина Ривза-младшего. Его мать — англичанка, отец-американец родился на Гавайях и имеет английские, ирландские, португальские, гавайские и китайские корни. Мать Ривза работала в Бейруте, когда она познакомилась с его отцом. Его отец был неквалифицированным рабочим, получил свой аттестат зрелости во время своего заключения на Гавайях по обвинению в продаже героина в аэропорту. Он бросил свою жену и семью, когда их сыну было три года. В настоящее время Киану не поддерживает отношений со своим отцом.

В детстве Ривз часто путешествовал по миру со своей семьей. После развода родителей в 1966 году его мать стала художником по костюмам. Семья переехала сначала в Австралию, затем — в Нью-Йорк. Там же она познакомилась и вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Пара переехала в Торонто; они развелись в 1971 году. В 1976 году Патрисия вышла замуж за Роберта Миллера, рок-промоутера; они развелись в 1980 году. Брак с четвёртым мужем, парикмахером Джеком Бондом, закончился в 1994 году.

Детство и юность Ривза и его сестёр по большей части прошли в Торонто. Его воспитанием в основном занимались родители матери и няньки. В течение пяти лет он сменил четыре школы, включая школу искусств в Торонто, откуда он был позднее исключен «из-за излишней непокорности», как он сам объяснял позднее.

Ривз больше преуспевал в хоккее, нежели в академических дисциплинах, поскольку процесс образования был осложнен для него дислексией. Ривз мечтал стать хоккеистом, выступающим за честь Канады на Олимпиаде, однако травма поставила на его мечтах о хоккее крест. Позднее Киану посещал альтернативную, анархистскую бесплатную школу («Avondale Alternative»), что позволяло ему получать образование и подрабатывать в качестве актера одновременно. Позже он бросил школу, так и не получив аттестат о среднем образовании.

Карьера

1980-е

Ривз начал свою актерскую карьеру в возрасте девяти лет, появившись в театральной постановке музыкальной комедии «Проклятые янки». В пятнадцать лет он сыграл Меркуцио в театральной постановке «Ромео и Джульетты». Дебют Ривза на экране состоялся на канадском телеканале CBC в комедийном сериале. В начале 1980-х он снимался в рекламных роликах (включая ролик для Кока-Колы), короткометражных фильмах, а также появлялся на театральной сцене в Торонто. В 1984 году он работал корреспондентом в юношеской программе на CBC.

Первым появлением Ривза на большом экране стала роль квебекского вратаря в фильме «Янгблад» с Робом Лоу в главной роли. После выхода этого фильма Ривз отправился в Лос-Анджелес на своем вольво 1969 года выпуска. Его бывший отчим Пол Аарон, театральный и телевизионный режиссёр, ещё до приезда Ривза в Лос-Анджелес убедил кинопродюсера Эрвина Стоффа стать менеджером и агентом Киану. Стофф является менеджером Ривза по сей день, он принимал участие в продюсировании многих его фильмов.

После нескольких маленьких ролей Ривз получил более заметную роль в драме 1986 года «На берегу реки», основанной на реальных событиях и повествующей о душевных страданиях и муках совести в группе подростков, причиной которых стало убийство их соратницы одним из них. После успеха этого фильма среди кинокритиков Ривз провел конец 1980-х снимаясь в фильмах, ориентированных на подростковую аудиторию. Среди них — драма 1988 года «Вечная песня», научно-фантастический фильм 1989 года «Невероятные приключения Билла и Теда» и его сиквел 1991 года — «Ужасное путешествие Билла и Теда». Представление Ривза в прессе и отклики по поводу его актерского мастерства в начале 1990-х были сильно ассоциированы с образом легкомысленного Теда.

1990-е

В начале 1990-х Ривз начинает отмежевываться от образа актера, снимающегося в фильмах для подростков. Он появляется в высокобюджетных фильмах. Так, за роль в боевике «На гребне волны» (1991) он получает награду MTV в номинации «Самый желанный актёр» в 1992 году. Кроме этого, Ривз появляется в различных низкобюджетных, независимых фильмах, включая драму «Мой личный штат Айдахо» (1991), где он снялся вместе со своим близким другом, ныне покойным Ривером Фениксом.

В 1994 году кинокарьера Киану Ривза достигла новой высоты, благодаря его роли в боевике «Скорость». Участие Ривза в этом фильме вызвало споры среди критиков, поскольку, за исключением фильма «На гребне волны», он был известен преимущественно как актёр комедий и независимых драм. До этого Ривз никогда не был единственным главным персонажем в кинокартине. Летний боевик имел достаточно большой бюджет и был снят перепрофилировавшимся кинооператором, начинающим кинорежиссёром Яном де Бонтом. Неожиданный международный успех фильма сделал Ривза и его партнершу по фильму Сандру Буллок звездами первой величины.

Несмотря на свои успехи в блокбастерах, Ривз продолжал принимать предложения о второстепенных ролях и появляться в экспериментальном кино. Его главная роль в романтической драме 1995 года «Прогулка в облаках» стала хитом. Он ошеломил прессу, отказавшись играть в «Скорости 2» и выбрав главную роль в театральной постановке «Гамлета» в Виннипеге. Роджер Льюис, критик «The Sunday Times», писал по поводу его игры: «Он вполне воплотил наивность, великолепную ярость, животное изящество на дрожжах, эмоциональное насилие, эту форму Принца Датского… Он является одним из трех главных Гамлетов, которых я когда-либо видел, — по одной простой причине: он и есть Гамлет».

Роли Ривза после «Прогулки в облаках», тем не менее, оказались провальными и с точки зрения кинокритиков, и с точки зрения популярности. Такие высокобюджетные фильмы, как фантастический фильм 1995 года «Джонни-мнемоник» и триллер 1996 года «Цепная реакция» подверглись резкой критике и провалились в прокате. Независимые фильмы, такие, как «Чувствуя Миннесоту» (1996), также оказались неудачей с точки зрения критиков.

Карьера Ривза стала оправляться от неудач после его участия в мистической драме «Адвокат дьявола» (1997) вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственного гонорара за этот фильм ради привлечения к фильму Пачино, то же самое он сделает и в менее успешных «Дублёрах» (2000) ради участия Джина Хэкмана. Несмотря на то, что «Адвокат дьявола» имел кассовый успех, получил хорошие рецензии и доказал, что Ривз может играть взрослого карьериста, многие критики отметили, что его плохая игра умалила приятное впечатление от фильма. Напротив, научно-фантастический боевик 1999 года «Матрица», в котором Ривз сыграл главную роль, принес кассовый успех и получил положительные рецензии.

2000-е

Звезда Киану Ривза

В промежутках между «Матрицей» и её двумя сиквелами Ривз успел получить положительные отзывы за свою игру мужа-насильника в мистическом триллере «Дар» (2000). Кроме этого, Ривз появился в нескольких фильмах, заслуживших скорее негативные отзывы и небольшие кассовые сборы («Наблюдатель» (2000), «Дублёры» (2000), «Сладкий ноябрь» (2001)). Тем не менее, два сиквела «Матрицы», «Матрица: Перезагрузка» (2003) и «Матрица: Революция» (2003), комедийная мелодрама «Любовь по правилам и без» (2003) и мистический триллер «Константин» (2005) оказались коммерчески успешными и вернули Ривза в центр внимания публики.

Его игра в фильме 2006 года «Помутнение», основанном на мрачном фантастическом романе Филипа Киндреда Дика, получила благосклонные отзывы, однако картина «Дом у озера», его совместная с Сандрой Буллок драма, не имела кассового успеха.

Он продолжил играть главные роли в двух последующих фильмах 2008 года — «Короли улиц» и «День, когда Земля остановилась». В феврале 2009 года на Берлинале публике был представлен фильм с участием Ривза — «Частная жизнь Пиппы Ли».

2010-е

Ривз начал работать в качестве продюсера и актера над сюрреалистической романтической комедией «Криминальная фишка от Генри» в декабре 2009 года, закончив её в начале 2010-го. После он начал работу в таком же качестве над научно-фантастической драмой «Пассажиры»[2].

В январе 2009 года было объявлено, что Ривз будет сниматься в адаптации аниме-сериала «Ковбой Бибоп»[3][4]. Среди прочих новых проектов Ривза — современная трактовка «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда» под названием «Джекил», самурайский фильм «47 ронинов», а также третий фильм из серии «Приключений Билла и Теда»[5].

Личная жизнь

Около 10 лет с начала своей звёздной карьеры Ривз предпочитал жить в съёмных домах и отелях. Он достаточно долго был постояльцем известного калифорнийского отеля «Шато Мармон». Ривз купил свой первый дом в лос-анджелесском районе Голливуд Хиллз примерно в 2003 году. У него также имеется квартира в районе Центрального парка в Нью-Йорке.

Он имеет американское гражданство, поскольку его отец является американцем. Он также имеет канадское гражданство по праву натурализации. Из-за изменений в законодательстве в апреле 2003 года Ривз получил право на британское гражданство, поскольку его мать является англичанкой.

Ривз никогда не был женат[6]. В декабре 1999 года у него и его подруги, киноактрисы Дженифер Сайм, родилась мертворожденная дочь, Ава Арчер Сайм-Ривз. Сайм погибла в автокатастрофе в апреле 2001 года в Лос-Анджелесе[7].

В 2008 году на Ривза подал в суд папарацци Элисон Силва, требуя выплатить ему 711 974 доллара[8] за побои и травмы, которые якобы нанёс ему актёр своим автомобилем после визита в лос-анджелесское медицинское учреждение к своему знакомому[9][10]. Судебная тяжба с папарацци длилась полтора года, в течение которого Силва продолжал атаковать Ривза и требовать выплат. На суде всем 12 присяжным заседателям понадобился всего час обсуждения, чтобы вынести вердикт и единогласно отклонить иск. Ривз был полностью оправдан[11].

Ривз является атеистом[12][13].

В 2010 году фотография грустного Ривза, поедающего сэндвич, привела к появлению интернет-мема «Грустный Киану». На фанатской страничке актёра в Facebook 15 июня был объявлен «Неофициальным днём поднятия настроения Киану Ривзу»[14].

Музыка

Ривз играл на бас-гитаре в гранж-группе Dogstar в 1990-х. В 2000-х он выступал вместе с группой Becky.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1985 ф Отпуская Letting Go Стереоподросток Номер 1
1985 ф Один шаг назад One Step Away Рон Петри
1986 ф Акт возмездия Act of Vengeance Бадди Мартин
1986 ф Янгблад Youngblood Хивер
1986 ф Под влиянием Under the Influence Эдди Талбот
1986 ф На берегу реки River's Edge Мэт
1986 ф Полёт Flying Томми Верник
1986 ф Братство справедливости Brotherhood of Justice Дерек
1986 ф Снова молодой Young Again Майк Райли в 17 лет
1986 ф Дети в стране игрушек Babes in Toyland Джек
1988 ф Прошлой ночью The Night Before Уинстон Коннели
1988 ф Вечная песня Permanent Record Крис Таунсенд
1988 ф Принц из Пенсильвании The Prince of Pennsylvania Руперт Маршетта
1988 ф Опасные связи Dangerous Liaisons Шевалье Дансени
1989 ф Жизнь под водой Life Under Water Кип
1989 ф Невероятные приключения Билла и Теда Bill & Ted's Excellent Adventure Тед Логан
1989 ф Родители Parenthood Тод Хиггинс
1990 ф Я люблю тебя до смерти I Love You to Death Марлон Джеймс
1990 ф Настройся на завтра Tune in Tomorrow Мартин Лоадер
1991 ф Провидение Providence Эрик
1991 ф Ужасное путешествие Билла и Теда Bill & Ted's Bogus Journey Тед Логан/Злой Тед
1991 ф Мой личный штат Айдахо My Own Private Idaho Скотт Фейвор
1991 ф На гребне волны Point Break Джонни Юта
1992 ф Дракула Bram Stoker's Dracula Джонатан Харкер
1993 ф Много шума из ничего Much Ado About Nothing Дон Джон
1993 ф Маленький Будда Little Buddha Принц Сиддхартха/Будда
1993 ф Образина Freaked Ортиз Зе Дог Бой
1993 ф Даже девушки-ковбои иногда грустят Even Cowgirls Get the Blues Джулиан Гитч
1994 ф Скорость Speed Офицер Джек Тревен
1995 ф Прогулка в облаках A Walk in the Clouds Сержант Пол Саттон
1995 ф Джонни-мнемоник Johnny Mnemonic Джонни
1996 ф Цепная реакция Chain Reaction Эдди Казаливич
1996 ф Чувствуя Миннесоту Feeling Minnesota Джджэкс Клэйтон
1997 ф Самоубийца The Last Time I Committed Suicide Гарри
1997 ф Адвокат дьявола The Devil's Advocate Кевин Ломакс
1999 ф Я и Уилл Me and Will камео
1999 ф Матрица The Matrix Томас Андерсон/Нео
2000 ф Дублёры The Replacements Шейн Фалко
2000 ф Наблюдатель The Watcher Дэвид Аллен Гриффин
2000 ф Дар The Gift Донни Барксдейл
2001 ф Сладкий ноябрь Sweet November Нельсон Мосс
2001 ф Хардбол Hardball Конор О'Нил
2003 ф Аниматрица The Animatrix Томас Андерсон/Нео
2003 ф Матрица: Перезагрузка The Matrix Reloaded Томас Андерсон/Нео
2003 ф Матрица: Революция The Matrix Revolutions Томас Андерсон/Нео
2003 ф Любовь по правилам и без Something's Gotta Give Доктор Джулиан Мерсер
2005 ф Дурная привычка Thumbsucker Перри Лиман
2005 ф Константин: Повелитель тьмы Constantine Джон Константин
2005 ф Элли Паркер Ellie Parker камео
2006 ф Дом у озера The Lake House Алекс Уайлер
2006 ф Помутнение A Scanner Darkly Боб Арктор
2006 док Великое потепление The Great Warming рассказчик/озвучивание
2008 ф Короли улиц Street Kings Детектив Том Ладлоу
2008 ф День, когда Земля остановилась The Day the Earth Stood Still Клаату
2009 ф Частная жизнь Пиппы Ли The Private Lives of Pippa Lee Крис Надо
2009 ф Звезда Болливуда (Последний герой Болливуда) Bollywood Hero камео
2010 ф Картахена Cartagena
2011 ф Криминальная фишка от Генри Henry's Crime Генри
2011 ф Хануман Hanuman Рама
2011 ф Ничьи[15] Generation Um...
2012 ф 47 ронинов 47 Ronin Кай
2013 ф Билл и Тед 3 Bill & Ted 3 Тед Логан

Компьютерные игры

Награды и номинации

Награды

Номинации

Литература

  • Архив статей и интервью о Киану Ривзе с 1987 по 2010

Примечания

  1. Point Break (1991) Review/Film — By Janet Maslin Published: July 12, 1991
  2. The Hottest Unproduced Screenplays of 2007 — Posted on Sunday, December 9th, 2007 by Peter Sciretta
  3. Reeves leads cast of futuristic «Bebop» — By Borys Kit Fri Jan 16, 2009 2:01am GMT
  4. Keanu Reeves set for 'Bebop' — By Tatiana Siegel Posted: Thu., Jan. 15, 2009, 2:50pm PT
  5. Keanu Reeves confirms that 'Bill And Ted 3' is on the way — April 6, 2011 15:02
  6. Has Keanu finally found love? Reeves and mystery woman enjoy dinner date in London
  7. Film Notes: Keanu Reeves' Girlfriend Killed
  8. Keanu Reeves Wins Court Case, Photographer Gets Nothing
  9. Keanu courts humor against paparazzo
  10. Paparazzo says Reeves hit him with car
  11. Reeves cleared in paparazzo lawsuit
  12. Keanu 'still an atheist' | News24
  13. Hollywood’s Top 10 Atheists
  14. Help Cheer Up Keanu Reeves, Time Magazine (June 15, 2010).
  15. Фильм "Ничьи". Афиша

Ссылки

Киану Ривз.