Aggorod.ru

Энциклопедический ресурс

Дворец культуры имени И. И. Газа
Достопримечательность
Дворец культуры и техники
имени И. И. Газа
Страна Россия
Санкт-Петербург пр. Стачек, 72
Координаты 59°52′41.95″ с. ш. 30°15′44.17″ в. д. / 59.878321, 30.262270 (G) (O)
Архитектурный стиль конструктивизм
Автор проекта А. И. Гегелло,
Д. Л. Кричевский
Строительство 19301935 годы
Статус  памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[1]

Дворе́ц культу́ры и́мени И. И. Газа́ — дворец культуры для рабочих завода «Красный Путиловец», построенный в 19301935 годах [2] авторами первого в стране Дворца культуры им. Горького архитекторами А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевским в стиле конструктивизм (окончательно завершён в 1960-х годах, архитектор Е. М. Полторацкий, инженер Л. Н. Бубарина).

Назван в память партийного деятеля, работника Путиловского завода И. И. Газа.

Расположен напротив завода, за одноимённой с ним станцией метро, на проспекте Стачек, дом № 72 в Кировском районе Санкт-Петербурга.

Содержание

История

Строительство началось осенью 1930 годау, продолжилось в несколько этапов и заняло несколько десятилетий с перерывом на войну.
Располагалось по адресу ул. Стачек, д. 92, в 1940 году улицу переименовали в проспект, нумерация домов тоже изменилась, теперь адрес проспект Стачек, д. 72.
Существовало три варианта проектов здания. Проекты «Клуба для путиловцев» обсуждались самими рабочими завода.

  • Первая часть была открыта в марте 1935 года.
  • Гегелло занимался достройкой до 1950 года, но восстановление разрушенного в войну было важнее.
  • В 1960-х строительство удалось завершить. Архитектор Е. М. Полторацкий[3], инженер Л. Н. Бубарина

Во время войны здание оборудовали огневыми точками, так как с него открывался вид на ул. Краснопутиловскую. В здании формировались батальоны народного ополчения. Также в этом здании в 1941—1942 годах размещались штабы истребительного батальона трудящихся Кировского завода и отдельного артиллерийского рабочего дивизиона, принимавшего участие в штурме Берлина (о чём свидетельствует мемориальная доска).

  • 1962 год. Перед клубом установлен бюст И. И. Газа. Памятник монументального искусства. Категория охраны: Региональная. Вид документа о постановке на гос. охрану: Решение Ленгорисполкома от 24.10.1977 № 757.

Скульптор Г. Д. Гликман, архитектор Ю. Я Мачерет.

  • 1964 год. Клуб преобразован в Дворец культуры и техники. Здесь читали лекции, работали кружки, клубы, библиотека.
  • 1974 год. Прошла выставка неформальных художников.
  • Сейчас: Потери
    • Кинозал закрыт; Большая клетка с попугаями, которая была при входе у гардероба, бесследно исчезла; Картина на которой изображена эта местность во время войны, зенитная батарея также бесследно исчезла после ремонта; Барельеф в аварийном состоянии, частично утрачен, в помещениях масса субарендаторов.
  • Действуют
    • Концертный зал отремонтирован и используется по назначению, проходят спектакли, концерты, выступают барды клуб «Восток», проводились КВНы,...

В здании ДК находятся техникум, магазины, концертный зал, выборный участок и т. п.

Архитектура

Согласно заданию, архитекторы предусмотрели строительство в две очереди двух разграниченных зон: клубной (южной) и театральной (северной). Для театральной части на 1 500 мест (сейчас зал располагает тысячью местами), аналогично ДК им. Горького, был выбран секторный тип зала. Клубная зона включала малый зал на 500 мест, библиотеку, танцевальный зал и кабинеты для кружков. Вытянутое вдоль проспекта асимметричное здание таким образом делилось на три части: массивного объёма театра на севере, параллельной проспекту трёхэтажной в центре и перепендикулярной ей четырёхэтажной с примыкающим пониженным объёмом малого зала на юге.

Авторы предложили три варианта стилевого решения: чисто конструктивистское с непрерывным остеклением, с расчленением ленточных окон лёгкими столбиками и с колоннами. Выбран был третий вариант, но в 1930-х годах удалось построить только первую — клубную очередь, затем строительство было заморожено. Гегелло не раз возвращался к проекту достройки ДК, но завершено строительство было лишь в 1960-х годах.

В результате главной частью стал угловой — южный — четырёхэтажный корпус. Окна в нём объединены тёмными простенками, создающими иллюзию ленточного остекления. Ряды окон и длинные балконы сдвинуты к северному краю — традиционный для конструктивизма приём создания динамики. Стены покрыты графичной рустовкой. Вход оформлен тёмными колоннами упрощённой формы. В глубине к нему примыкает пониженный объём малого зала с большим горизонтальным витражом. Из него выступает стеклянный цилиндр, в котором «парит» винтовая лестница. Эти наиболее яркие приметы конструктивизима больше всего и пострадали от времени и небрежения.

Средний трёхэтажный корпус, тянущийся параллельно проспекту Стачек, продолжает, но более спокойно и нейтрально, элементы южного соседа — строй колонн продолжается тёмными пилонами первого этажа, спаренные окна разделены тёмными простенками. Над пилонами — 60-метровый отлитый из цемента фриз работы скульптора Л. А. Дитриха в стиле социалистического реализма, посвящённый революционной истории и социалистическому развитию района, несколько конфликтующий с конструктивистским архитектурным фоном.

Достроенная в 1960-х годах северная — театральная — часть со зрительным залом на 1 000 мест схематично вторит первой очереди.

Газаневщина

Одна из первых и немногих разрешенных властями СССР крупных выставок художников-нонконформистов состоялась в ДК им. И. И. Газа 22-25 декабря 1974 года (около 50 художников). Выставка стала важной вехой истории ленинградской независимой культуры и вызвали всплеск общественного интереса к современному искусству, которое впервые предстало перед зрителем в широком многообразии направлений — от абстракционизма до поп-арта.

Вторая подобная выставка прошла в 1975 году в ДК «Невский», отчего и произошло объединительное название «Газаневщина».

Примечания

  1. «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).
  2. Газета «Нарвская застава» июнь 2012 20 (300)
  3. По рисункам Евгения Полторацкого можно увидеть, как развивался Московский район > MR7.ru

Литература

  • Кириков Б. М., Штиглиц М. С. Архитектура ленинградского авангарда. Путеводитель. — СПб.: Коло, 2009. — С. 126–131. — 312 с. — ISBN 978-5-901841-49-5

См. также


Дворец культуры имени И. И. Газа.